看牲大師>學習體驗>自己動手做

自己動手做

學習體驗〈一〉 自己動手做

目的:8月31日參觀師傅製作大稻埕中元普度所需要的麵團時,師傅多做了一些麵團送給我們,回到學校後,我們自己練習動手做看牲。

時間:99.09.03

地點:鷺江國小耘愛樓5樓美勞教室

過程記錄:

放學後,我們這一群參與網界的學員們全都集合在美勞教室,因為上次看過師傅揉製麵團、捏製看牲的過程,今天總算輪到我們自己上場,所以我們個個都興奮不已。每個人的桌上都放著一份包裹著保鮮膜、軟軟QQ的麵團,拿在手上可以感受到沉甸甸的份量;撕開保鮮膜後,冰涼的觸感,還有稍硬的感覺,經過我們慢慢的去搓揉它,麵團透過雙手的溫度,慢慢變得溫潤,變得更加有延展性也更軟了;可是若搓揉過久,麵團又會因為水分揮發的關係而變硬,所以製作看牲也是一場跟時間的競賽。

我試著照自己的腦中的想法去捏製看牲,我想捏一隻可愛的小豬,但軟軟的麵團卻不聽我雙手的使喚,不是不夠圓滑,滿佈皺紋,就是好不容易捏出來的形狀卻坍塌了,不然就是費了一番功夫才裝上的眼睛老是一直掉不停,完全沒辦法固定,眼睛黏合好後又輪到耳朵掉了,真是氣死我啦!我做得一蹋糊塗,我偷偷望向其他人,發現大家都做得不錯呢!

接下來的步驟是上色,我們用廣告顏料著色,想想當時是師傅上色的過程俐落又快速,輪到我們自己操作時才發現原來是這麼困難,光是要調製出濃淡合宜的色彩就令我傷透腦筋,上色的順序、力道跟技巧更讓我難以捉摸,東一塊西一塊的色彩,好難看。經過老師的指導,我才知道,原來上色的顏料要先淡後濃,利用層層疊色的方式,而不是一下就將顏色塗滿,順著形體紋理去畫,如此才能畫出栩栩如生的毛色。最後,便是噴上或刷上亮光漆,一分面可以讓看牲外表變得光亮,一方面也可以阻絕空氣跟麵團的接觸,防止麵團硬化、龜裂。雖然最後出來的成品並不如我想像,但是這次的試做還滿好玩的,下次師傅要親自來學校指導我們,我一定要積極向他討教製作看牲的技巧和方法,相信我可以做得更棒!

這個圖片是我們上色的過程

我們正在專心做呢