看牲大師>與大師有約>深度之旅>基隆主普壇

(4)謝老師與我們在戶外做訪談喔
參訪完回到學校

地點:本校研究大樓三樓會議室
我們的訪問紀錄:
均祥老師:
各位同學我們早上去主普壇參觀並認識謝源張謝老師,如果有什麼問題請提出來,我來回答。

睿驛:看牲名字的由來是什麼?

老師:一般拜拜都是雞鴨魚肉,沒有什麼比較特別的,以公雞為例把它裝飾變成鳳凰,我拿出來的這樣供品,比別人家更漂亮更不一樣,所以說才被稱為看牲。

延碩:那您最擅長的看牲類別是甚麼?

老師:其實蠻多的!一般來講,看牲分為可吃的跟不可以吃的。可吃的以雞為例,可以把其加工製作成鳳凰或鹿,其次魚也能製成鰲龍。再以一塊豬肉來說,我們可以把它做成馬車或是再把它捏朔變出一些花樣出來!不可以吃的,大多是用紙的!紙紮的看牲就可以做比較大呢了!這類作品的頭、手是用麵團做的,而身體跟腳大部分都用紙去製作。

延碩:您最愛的看牲類別是什麼?

老師:應該是前面吧!就是把不同的食材加進去,再朔造不同的形狀出來。

詩菱:所以是什麼類?

威成:就是蔬果雕或是?

老師:沒有沒有,蔬果雕就是蔬果雕喔!不一樣喔!看牲的種類就是我說的可以吃的那一類。

詩菱:所以麵塑那一類喔?

老師:沒有沒有,品高是我們看牲漢食桌的其中一部分而已,那各位小朋友,有沒有記得說這次的網頁製作他的主題是看牲,那看牲是我們看桌,大家講的漢食的漢食桌的其中一部份,那品高、九龍碗、葷食盤、素食盤都是看桌的一部份。

老師:看牲是包含在看桌裡,你們剛才去基隆主普壇展覽館,它不是有展示三連桌嗎?一般來講看牲都是連桌的最後面那部份。

老師:那也叫看牲嗎?

老師:那是看桌,那可能分成水果,獸類,昆蟲類,蔬菜類,這樣子大部份就是分這幾個,謝老師有講西洋類來講以前最早是用舊式糕餅類,一直演變到現在,糕餅類做的話就是上面做花樣,花樣就是糖花,不知道小朋友有沒有聽過糖花,就是用糖蛋白加醋,一定要加醋才會凝固。

珺茨:如果麵團太黏發黴怎麼辦?

老師:那就要丟掉,太黏的話可能是太濕了但也不可以再加麵粉,麵團是已經熟麵了!如果再加生的麵粉,就容易發黴,產生黴菌斑點。

詩菱:當您要接很多工作時要怎麼辦?

老師:請朋友去做,辦外燴也是這樣。

玟嘉:到目前為止師傅最得意的作品是甚麼?

老師:鳳凰吧!爲什麼那麼好,是因為那用塑脂土做的。

詩菱:師傅會怕自己辛辛苦苦做出來的看牲遭到別人的批評嗎?

老師:沒有遇過耶!不過遇到的時候也只能虛心接受了。

玟嘉:為什麼願意撥空來指導小朋友來瞭解看牲嗎?您的內心有何種想法?

老師:為了傳承看牲的技藝。

威成:那您希不希望以後看牲作品有什麼突破?

老師:就是把它精緻化。

威成:譬如什麼?

老師:譬如小朋友很喜歡收集的公仔,最近我有再做八家將的公仔,就是精緻化。

詩菱:那臉上的皺紋會做出來囉?

老師:那是一定的,如果要做比較細部的話,就一定要做出來。

威成:那不是就把它醜化了嗎?

老師:沒有,那是因為每個人物表情都不一樣啊!每個人的皺紋都不一樣啊!所以說人物是最難做的。

沁縈:那就是幫他醜化!

老師:我們不是醜化他,如果今天客人拿一張照片,那個照片是老阿嬤的,那你不可能做一個漂亮的小姐出來吧!

威成:如果看牲沒有人想傳承的話您會放棄嗎?

老師:但是他還是不會消失,因為有你們啊!

睿驛:從基隆回來後,我們和李均祥師傅回到學校做訪談,第一個問題由我先開頭,這次的訪談都有用錄音筆錄起來,但是大家好像都無視於錄音筆的存在,跟師傅聊了起來,常常需要老師的提醒才能回歸正題。我想大概是因為我們已經跟師傅很熟了,有人還可以幫老師回,最後我們開開心心的結束訪談,老師說這可能是最後一次訪談了,我們網界的成員都非常的開心。