看牲大師>與大師有約>準備活動

準備活動
訪談李均祥老師前的準備

因為大部分的同學並沒有實際的訪談經驗,所以老師們事先找了一些有關訪談技巧的文章讓學生閱讀,讓學生能更了解該如何進行訪談。

時間:99.07.03

地點:本校四維樓1樓樂齡中心

進行問題設計前先讓學生閱讀資料:以下是我們提供學生訪談前該具備哪些先備知識

訪談前該準備的事項:

1.對受訪者背景的調查:可經由網路、書報、相關雜誌、其他訪談資料等,先對受訪者有初步的了解。

2.對採訪議題的準備與深度瞭解:先對訪談議題與數目的篩選與確認及時間的控管,並練習採訪議題及流程的練習,切忌問八卦議題:如私人感情觀等。

3.採訪工具及身心的準備:紙、筆、麥克風、影音儲存機具和電力設備、得體的服飾、交通工具、行動電話及通訊工具等。

4.語言能力的培養:應對進退,進行訪談時要留意有時受訪者會把接下來要問的題目先回答了,這時就不該再問一次了。再來注意用字遣詞,不要說出失禮的話,讓受訪者感到不受尊重。

老師們正在討論活動的規劃

我們很認真的聽著