蘆洲電塔城
電波大戰

學習看聽想

一、閱讀寫作

為了讓大家知道電磁波的相關知識,並且知道它的危害和好處,我們陸續在校園內舉辦「閱讀寫作」、「闖關」、「靜態作品展」等活動。 剛開始的閱讀寫作,是由老師出題目和學習單,接著發給5、6年級的學生寫寫看。我們看完他們的答案後,發現有些同學覺得電磁波很好,能夠給生活帶來方便(例如手機);有些卻覺得電磁波不是很好,會破壞生物細胞。但電磁波其實有好有壞,他能讓社會的通訊順暢,但也有可能使人致癌。由此可見,他們並不知道電磁波可能帶來的危害和好處。

有人在閱讀寫作上提到,電磁波不至於造成太大危害

大家的閱讀寫作答案,也有許多不錯的想法。

二、闖關活動闖關卡

因為有些人對電磁波有疑慮,有些人卻又覺得電磁波只有好處,所以後來我們又舉辦了「闖關活動」。從設計關卡、畫闖關秘笈到製作大字報,都是希望能夠讓同學們更容易了解電磁波是什麼,我們請每個來闖關的同學都在闖關秘笈上寫上心得,看完他們所寫的心得後,發現藉由這樣子的活動,同學們對電磁波的認識會更多,心得回饋也更豐富。

學生進行闖關寫的心得,看起來已經更了解電磁波了!

三、靜態作品展問卷

「靜態作品展」的地點設在五樓體育館,參加的對象較多是中、低年級。所以我們將問答的關卡取消,以更簡單易懂的介紹方式來說明電和磁、電磁波在哪裡。看完那些班級的問卷回饋,同學們已初步認識電磁波,但是答題還是不太正確,可能是因為來參加的時間短暫、不太了解我們的說明,這也代表我們還要繼續努力。

中低年級學生看完靜態作品展,填寫的學習單,還是很容易有錯誤。

以上3樣活動,都是為了能讓校園裡的學生進一步認識電磁波。對於不同年級的學生,應該要使用不同的方法讓他們了解,例如「閱讀寫作」可以讓高年級的同學藉由閱讀相關的文章認識電磁波,可是中低年級,就需要有趣的活動、簡易的解說,才能夠讓他們了解。