首頁 >衣脈相傳>緣起

緣起

在進行研究的過程當中,一方面經由一連串的實地探訪與人物專訪,除了了解到車衣間逐漸沒落的現況外,但也發現車衣間的數量也不如想像中的少,只是都隱藏在巷弄中,很少人會去注意到它而已,另一方面,在校園中口頭詢問教師與同學,知道同學許多不知道車衣間是甚麼,令人驚奇的是,許多老師們都認為現在蘆洲的車衣間應該很少了,因此,為了讓學校全體老師和學生們了解甚麼是車衣間,以及車衣間的現況,我們在集會時與老師討論了許久,最後我們以個人、班級、和全校的策略,嘗試著去推廣我們的理念。

走入社區參訪 社團成果全校發表
學習縫紉

1. 一、個人方面:
  2. (1)我們走入社區去探索車衣間,並專訪現行工作者和退休者,藉此傳達我們的研究計畫,以蒐集更多資訊。
  3. (2)我們自行繪製海報張貼,輔以電視牆播放,以及學校網頁製作連結等方式,去宣導我們的主題,以及車衣間的故事和歷史。
  4. 二、班級方面:
  5. (1)我們製作海報,帶著道具進入班級內,上台報告對著同學宣導,並且近距離與同學互動,利用學習單的方式,邀請同學一起參與活動,去走入社區發現生活週遭的車衣間,然後觀察其工作情形與環境。
  6. (2)我們學習縫紉,並且進入班級教學,利用拼布實作,帶領著同學實際體驗如何縫紉,體會縫紉的辛苦及過程,進而培養惜物的品德。
  7. 三、全校方面:
  8. 我們選擇更多元化的方式,製作廣播劇,經由學務處張盛傑老師的協助,利用中午時間向全校進行活潑生動的廣播節目。於期末更是利空間舉辦一場展覽,裡頭不但利用海報及照片,有次序地介紹了車衣間的故事及發展,還有縫紉機、制服分解、及拼布等實物呈現,與同學近距離互動,讓同學全面性感受,增進對於生活中默默無名的車衣間的了解。