首頁 >關於車衣間> 緣起

緣起

光復後的臺灣,經過前人努力經營,產業發展從農業逐漸轉向以日常生活用品,如紡織、食品製造、手工工具等為主的輕工業。輕工業成品特點在於重量輕,日常生活中使用性高,且技術難度不高,所以許多因應輕型機具、小型機台而生的小工廠如雨後春筍般在全臺各地成立;同時,產品製造過程中往往需要大量人力以應付小型機台的簡單功能,但又礙於此類工廠通常環境狹小,無法容納大量勞工,因此業主會將部分製程外包,操持家務的家庭主婦們便成為最好的外包技術勞工。

當時婦女們一早操持家務,將一家老小送出門後,便轉身拿著一包又一包的材料,三五成群的吆喝著,聚在家中廳堂,一邊聊著天,一邊雙手飛快地組裝著各式各樣的小零件以賺取家用,甚至還能夠一腳推搖著嬰兒搖籃呢!等到小朋友們學校放學寫完功課後,也會一起加入家庭手工的行列,這樣家家戶戶「客廳即工廠」的情景,深深的烙印在老臺灣人的心中,往往一提及都還是那樣的眉飛色舞的述說著,如同我們在這次訪談中的車衣間老闆娘所說,當時的婦女們在客廳忙著趕工所賺到的家用,有時甚至比丈夫出門工作所得還要來得更多!而辛勤工作的臺灣人,不僅打響了Made in Taiwan 的名號,甚至讓臺灣躋身亞洲四小龍之列,更一度創造出「台灣錢淹腳目」的輝煌榮景。

漫步蘆洲街頭,在我們不經意的巷弄角落邊,其實仍存在著這類的小型工廠,一台又一台的機具「嗑噹、嗑噹」運轉個不停,不甚明亮的燈光下是忙碌穿梭的身影,小小的空間疊滿了一落又一落等著出貨的成品;隨著經濟轉型與產業重心的轉移,以及時代變遷下產業出走、人才凋零所帶來的影響,如今的小型工廠已不復往昔般隨處可見,反而是隱身於巷弄之間,彷彿遺落在人世般只存於大家的印象記憶中。

為了喚起這一輩的孩童對於老一輩所經歷過的美好時代的情感,我們決定從探尋學校附近的車衣間開始,順著時光的線索勾勒出產業的盛衰與歷史風貌,同時藉由與訪談對象的對話描摹出產業背後的歡笑與辛酸血淚。