首頁 >體驗活動> 制服的秘密

制服的秘密

實際探訪車衣間後,才知道我們對於自己所穿的衣服是怎麼製作而成的,完全沒有概念。為了更加了解衣服的構造與組成,我們決定拆解衣服,一探衣服的秘密。剛好學校有不少捐贈出來的二手衣,於是我們到學務處詢問,是否能給我們一件制服拆解。學務處的組長人相當好,親自帶著我們去挑選合適的制服。
拆解制服前,我們先研究制服的構造,然後開始進行制服的秘密的活動。

一、體驗活動:

制服是怎樣縫製而成的,平車、考克、袖口、領口…… 老師示範如何拆解,並告訴我們該注意的地方,接下來就由我們禁行拆解瞜!
首先,由嬑平動手開拆,一旁的我們感到非常好奇~~ 電腦教室時在沒有地方讓我們將衣服攤開,所以我們只好擠在公布欄的櫃子上,克難的拆著制服。
一陣手忙腳亂將拆完的制服釘在我們事先準備好的看板。 老師與我們一起觀察拆解下來的布塊各式制服的哪個部分。

二、活動心得與感想:

陳柏達

為了準備成果發表會,我們要將一件制服拆解,一開始,我以為一件制服一下子就可以拆好了,結果一件小小的制服竟然有很多部分要拆解,像前襟、後背、袖口、領子、扣子......天啊!加起來大約有十二~十三個部分要拆,幸好我們網界有非常暴力......不不不!應該是力氣大的同學,才能很快的拆完。力氣小的我,只能在旁邊把線勾起再用剪刀喀嚓一聲下來,再交給「力氣大」的同學撕開就完成了。

劉嬑平

我們為了讓參加社團成果發表會的同學更了解衣服是由哪些部分組成的,所以我們把制服都拆解下來,變成了一部分、一部份的,有領子、口袋、前襟、背部等所組成的。而藉由這次的拆解,也讓我更了解衣服是由哪些部份所組成的。

陳勁宇

我們將鷺江國小的制服拿來做拆解,制服分成前襟、背部、口袋、袖子、領帶和袖口等六個部分,我覺得制服的袖子和前襟交界處最難進行拆解,必須用剪刀、美工刀或直接用力撕開才能進行拆解。

黃芷緣

為了成果發表會老師教我們怎麼拆解衣服,我們用剪刀把衣服的線一一剪掉,把衣服拆解成領子、口袋、前襟、袖子、袖口等部分,沒有體驗過這個活動,我都不知道衣服原來有那麼多的部分組合起來的,我都以為是一體成型,在拆解的過程中,我覺得最難拆的是領子,最好拆的是袖口。

王雅冠

以前我都不知道,原來衣服拆解之後有那麼多配件,真是令我大開眼界,原本我以為衣服是一體成型的,沒想到衣服是以各種部位拼湊而成的,而且領子裡面還有一塊襯布,可以讓領子看起來更挺、更好看,這些原本我都不知道,但是經過這次的衣服拆解活動,讓我更加了解身上所穿的衣服。

吳安芃

這次我們網界的同學要來拆衣服,衣服是由領子、袖口、口袋、前襟、背部等其他的部位組成,等了解完就開始拆衣服,我覺得袖口最難拆,因為它的構造太複雜了,其他的部位只需要拿剪刀剪,或是用手挫開就好了。

陳保樂

因為我們為了要讓同學們更加了解衣服的結構,所以我們把衣服拆解成好幾個部分,分別是領子、前襟、袖子、袖口、口袋和背部。我本來以為衣服一做出來就是一件,現在才了解到原來也是由許多個小部分所拼成的。

歐陽欣

制服是由領子、口袋、前襟、袖子、袖口、背部各種部位所組成的,要把它拆解,只需要花點力氣,拿出剪刀輕輕的割,就能分解了!或者你可以用手措,那種感覺真的很爽!不過這使我發現,車一件衣服要用到很多線,感覺很費功夫。

李庭妤

在做成果發表會前,我們會先把衣服拆成一部分一部份的,因為,這樣可以讓其他人了解衣服是由哪些部分拼湊而成的,所以才需要拆成一部份一部份的,我們拆成領子、口袋、前襟、袖子、袖口、背部各種部位。在拆的時候,我們都用剪刀把線拆掉,之後,把線用掉,就可以把衣服拆開了。我覺得最難拆的地方是在袖口的地方。

曹雅婷

今天,老師拿了學校制服,叫我們把它【分解】,在分解時,我才發現網界的同學都有【暴力形象】都有當恐怖分子的潛力(完全不符合外表),令我大吃一驚,尤 其是【進擊歐陽】的一拉就把衣服扯開了,我還花了許多時間才把一小部分拆開,吳安芃終於暴怒了,跟【進擊的歐陽】有的拼喔!