首頁 >體驗活動>吉祥粽縫製

吉祥粽縫製

由於學校剛好是蘆洲區的樂齡中心,平常會有許多長者來學校上一些課程。其中一門課程是「拼布」,任課老師剛好是學校退休的主任-徐瑞霙主任,於是我們與徐主任聯繫,請他幫我們詢問拼布班的學員是否有曾是從事成衣業的。徐主任聽到我們今年網界的主題是在研究-車衣間,馬上告訴我們,班上有好幾位學員以前從事這項工作,並邀請我們到他們班上參觀、訪問並體驗縫紉課程。由於徐主任的熱情協助,我們展開了一系列的實作體驗課程。

與拼布班的學員們問好! 徐主任介紹吉祥粽
進行吉祥粽製作教學。 我們與樂齡學員們認真地聽著徐主任講解!
主任示範如何用穿線器穿線。 吉祥粽縫紉教學。
樂齡學員熱心的協助我們! 與我們縫製的吉祥綜合影。

這是我們完成的吉祥粽,祝大家事事吉祥!

陳柏達

星期五,老師帶我們去四維樓學習如何拼布,體會還沒有機器時,媽媽們的辛苦。
一開始老師熱情的招呼我們,之後老師要我們邊抄筆記邊聽老師講解,開始做時,先把線穿進洞裡,再來要繞三圈打結,就要開始縫了,把布反摺後,將開口縫起來,不過要留一個開口,縫好後把正面翻過來,再把角戳尖,就要開始塞棉花了,先塞二分之一的棉花後,再用捲針縫開口的一半,因為我們還沒學藏針,所以就用捲針縫,再塞二分之一的棉花,把開口都縫起來。之後把粽子綁上中國結打死結,再套上大珠珠也就是番珠打死結,再套上小珠珠打結後就完成了

劉嬑平

星期五的時候,我們去參加樂齡教室的拼布課程。當天我們做的是【吉祥如意粽】老師說很簡單不會很難,一開始老師要我們抄筆記,過程中老師講到布的比例要2:1,縫的時候要用平針、回針、捲針等,我都聽的【霧煞煞】,幸好老師有示範一次,不然我一定都不會。費了一番力氣,總算是縫好了,本來想說最後的穿針會比較簡單,結果洞太小很難穿過去,可是最後我終於完成了。

陳勁宇

這次是我第一次縫紉,所以什麼都不會做,連將線打結也不會,所以只好不斷請老師來幫忙,這個吉祥如意粽大多都是老師再做,只有串珠珠是我自己串。

黃芷緣

這次我們去樂齡中心和阿姨他們一起上拼布課,要做的是「吉祥如意粽」。我覺得這次的體驗讓我很有成就感,不但讓我學會怎麼打結,也讓我學會如何縫才好看。

王雅冠

今天,我們來到四維樓一樓跟很多阿嬤、媽媽們一起學習拼布,拼布老師要教我們做較簡單的吊飾─吉祥如意粽。縫這個小小的吉祥如意粽,整整花了我們3節課的時間,也讓我體會到以前的人沒有機器要用手縫的辛苦,真的很累,長年累月下來也很傷眼睛,非常辛苦。

吳安芃

縫這個小小的吉祥如意粽,整整花了我們3節課的時間,同時這一個小小的吉祥如意粽也讓我體會到以前的人沒有機器要用手縫的辛苦,真的很累、很辛苦,也發現我們現在真是很幸福。

歐陽欣

對於手工縫紉非常沒有信心的我,首次挑戰製作小粽子,雖然我會一些縫紉技術,但還是常常刺到手。一開始我們先縫,之後翻面,再塞棉花,然後把洞縫起來,最後串上番珠,綁上中國結,就完成了!吉祥如意粽可漂亮了,它有著美麗的花朵圖案,搭配上番珠及中國結,有點傳統的味道,能保佑你平安。做手工藝真的很累,非常傷眼睛,整整花了我們三節課,好累喔!同時又讓我想到以前的人沒有機器用手縫的辛苦,我們光做這個小小的吉祥如意粽就在哀哀叫,但跟那些一天就做八小時的人們比起來,我實在幸福多了

李庭妤

這次我們去樂齡教室,和阿姨們一起上拼布課,拼布課的老師是先幫我們準備材料包,讓我們做吉祥如意粽的小吊飾。在做吉祥如意粽時,我覺得最難的地方應該是要如何去把那些布縫起來。我做吉祥如意粽時,眼睛覺得很痠,因為要一直看著線到底有沒有縫好,有沒有穿進去,所以讓我覺得,縫紉時眼睛要一直近距離看著,所以眼力要很好。做了這個小吊飾,讓我了解到在成衣廠工作的人,在縫紉衣服時,由於要一直使用眼睛,眼睛會很痠,難怪很多人不去從事這項行業。

曹雅婷

今天我們去樂齡教室做【吉祥如意粽】,因為之前我有學過縫紉課程,所以幸福粽對我來說只是【小cass】。縫完之後,主任說可以拿幾顆珠珠回去,這幾顆珠珠都超漂亮的,我們就不客氣的拿了一些回去。