瞬間即永恆的藝術—發現紙紮之美

紙紮藝術展

前言

正當校內師生對於紙紮這門藝術開始討論的沸沸揚揚的時候,我們決定「打鐵趁熱」,舉辦一場「紙紮藝術展」,藉由此次的展覽,引領全校師生及家長、社區其他人士,一起參與這場難得一見的藝術饗宴!

※籌劃

討論、推翻、再討論!為了這次要擴大舉辦的紙紮藝術展,我們所有隊員在會議室裡你一言我一句的,最後終於確定展覽主題分為四部分:

一、紙紮藝術靜態展

二、紙紮大師作品展

三、紙紮學生作品展

四、解說員導覽與解說

展出時間:民國981218~25

展出地點:圖書館展示區

每個展出的作品,都設有立牌標示作者

宣傳

又有紙紮藝術的活動了,當務之急就是製作海報囉!擅長畫畫的我們,「海報製作」,簡單啦!我們利用3個午休時間大夥分工合作,7大張海報很快就製作完成。除了海報宣傳,我們也利用廣播與朝會時間及邀請卡向全校師生及家長、社區其他人士預告這次展覽的活動,邀請大家一起參與,並提醒大家別錯失了這個千載難逢機會。

遞送邀請卡,邀請主任、師長們來觀賞!

展場布置

為了讓紙紮藝術的風華在這次的展出能展現極致,我們得把展覽會場布置得像博物館一樣的藝術殿堂,於是大夥捲起袖子,搬桌椅的搬桌椅,擺作品的擺作品,身體雖然很疲累,但是內心卻充滿興奮與期待。

※小小解說員

我們在確定團隊名稱為「紙紮藝術傳承隊」時,無形中就有著一份使命感,我們肩負著推廣紙紮藝術的使命,我們要傳遞並延續紙紮師傅們為了藝術堅持不懈的精神,也希望藉由我們的力量將紙紮藝術再度呈現在蘆洲人的眼前,喚起蘆洲在地人的藝術內涵,也讓後來的蘆洲人重新參與這段為藝術付出的情感....讓我們蘆洲流傳(保留)一份祝福與美麗的藝術!

訓練

可能是宣傳太成功了,我們發現登記的班級如潮般湧來,為了不辜負大家的期望,我們接受老師的建議,兩兩一組開始進行導覽前的訓練!我們除了利用幾個午休的時間練習外,連回家洗澡的零碎時間也不忘背一背導覽詞與解說內容。從「自我介紹」開始、「導覽動線」的分配、「時間」的控制到座談會的「資料準備」,哇!居然要做這麼多的事前準備。常言道:「台上十分鐘,台下十年功」,說的真是一點都沒錯,我們現在終於體會到了!

導覽與解說

來觀賞展覽的班級到了,我們解說員先自我介紹,接著將觀眾分成兩組,一組從靜態展開始,另一組則從學生作品展開始導覽解說。因為這是我們的第一次,儘管心裡非常緊張,但是一想起老師說放輕鬆,以平常心來面對就好了,心裡便稍緩和一些,而且看到大家對於紙紮藝術興趣濃厚的神情,儘管已經解說得滿頭大汗了,也覺得非常值得!

展覽區分為:

一、靜態展區    二、大師作品區      三、學生作品區

導覽解說完畢後,我們為了與大家交流這一份「藝術情」,就讓大家坐下來進行問與答活動。

好酷喔!從來沒看過這種作品耶!

看到參觀者認真聽解說的神情,與踴躍的問答、用心的討論填寫回饋單,真得令人太感動了!

心 得

紀錄者:芷因

這次紙紮藝術展,是我第一次當解說員導覽,我學到許多知識,俗話說:「不經一事,不長一智。」,我也在這次經驗中讓學到,想要當好一個解說員是很不容易的,不僅要口齒清晰,咬字發音正確、清楚,要說到別人聽的懂,自己必須先做充足的準備,也要為自己要講解的主題能夠融會貫通,這樣在進行座談會時別人提出的疑問,才能一一為他們解答。因為我們解說人力有限,所以部分班級與來觀看的來賓無法排到解說導覽,所以希望如果下次還要辦展覽會,可以廣徵更多人來當解說員,讓全校及社區人士更多的師生了解紙紮藝術!!

分好組別後,我先帶女生去看作品,她們看到葉師傅的作品時,都想摸摸看,不過我告訴他們能摸,話雖如此,但是在做講解時,我一一拿起作品給他們看,最後還是讓他們稍微摸了一下,滿足他們的好奇心,我先介紹這些家具是要放在靈厝裡面的,不過大部分的人都不知道靈厝,我稍微做較詳細的介紹就帶她們到作品區參觀,作品參觀導覽的差不多時,我就帶他們到下一個參觀區,我帶她們到文字版前做講解,我本來是要講文字的內容,可是我發現吳佳臻講文字內容,許多三年級的小朋友都聽不太懂,要解釋很久很多次,所以我講的內容都是圖片,然後再把圖片做詳細的介紹,除了介紹那張圖片,我還有將圖片有相關的做延伸,最後我發現這樣解說小朋友比較容易聽的懂,當我在問問題的時候她們幾乎都會回答,讓我覺得很高興,這次辛苦的準備果然沒有白費。

芷因解說得太傳神了,每個人都聽得入神了!

連沒有獎品的問與答,都這麼踴躍!

紀錄者:佳臻

今天午休的時候,我們一同來到圖書室,練習今天的導覽,首先,我先開始練習,在一旁的大家都對我笑了起來,我不知道為甚麼大家都對我笑,不過,我把心情穩定下來,之後,就開始複習,經過不斷的練習後我和芷因終於要上戰場了!~好緊張喲!我們是第一批耶~救命呀!~我要開始解說了耶!我想,他們都來了,也沒有選擇了,總是要面對,我介紹好我自己之後,就開始為他們解說,我帶一組,芷因帶一組,我先說靜態展的圖片以及文字,芷因則先說葉師傅所帶來的作品,最後,我問大家要不要寫回饋單,大家都不拿,我就說了:有寫有禮物喲!有少數人拿了,可是他們老師卻說:沒有拿的去拿,這是回家功課,大家就去拿了......真是可憐啊!