瞬間即永恆的藝術—發現紙紮之美

社區活動

※前言

在進行校園推廣時,我們發現除了校內的老師和學生以外,學生們的家長也經由我們的活動,喚起了他們對於「紙紮」這項傳統藝術的興趣與部分家長的記憶!更有家長主動要參予我們紙紮傳承隊的活動,產生這樣熱烈的回響,無形中也燃起了我們要喚起蘆洲市民重視「紙紮藝術」的使命感!

※推廣

就在2008年的122~2008年的126日,適逢蘆洲地區的保和宮百年清醮活動,我們認為這是將紙紮藝術推廣到社區千載難逢的好機會,於是我們籌劃了向蘆洲市民宣傳「紙紮藝術的活動」,也對市民們進行了問卷調查,藉由我們進行的這些活動,帶領蘆洲人進入「紙紮藝術」的隧道裡,喚起我們蘆洲人的藝術氣息,提升我們的人文氣質!

※問卷調查

我們利用每天午睡和假日設計問卷,在保和宮建醮期間與推動社區居民對紙紮藝術的座談會中,針對社區民眾施測500份問卷,問卷分析如下:

婆婆您好!我們是鷺江國小紙紮藝術傳承隊的隊員,可以拜託您幫我們做一份問卷調查嗎?

好!可是要怎麼寫我不看懂耶!

沒關係!我來念給您聽;您再告訴我答案,我幫您填寫!

來,我看看。哇!你們小學生現在這麼認真,還要出來社區做問卷調查這樣的活動,很好哦! 紙紮藝術是什麼啊?

就是糊紙藝術......

寫好了,這個活動非常有意義耶!跟你們老師建議,以後可以多辦一些類似的活動,這樣可以訓練你們學生的膽量,也可以讓社區的民眾認識並了解這麼好的傳統藝術,提升我們的人文化氣質。

弟弟,你別哭,媽媽幫哥哥做一下問卷很快就好了!

太感謝這位阿姨了!雖然這個阿姨身上背著一個嬰兒,身邊又帶了二個小孩,但是越挫越勇的士益仍不願放棄每一個可能的機會,一看到沒訪問過的人,就使出渾身解術勇敢、努力的往前去拜託各位爺爺、奶奶、伯伯和阿姨們,為自己手上的問卷業績衝!衝!衝!

※心得

紀錄者:育萱

我們一行人利用午休及假日的空餘時間,來到鷺江社區進行問卷調查,一開始都沒人要填,後來我看到柏豪的主動,崇舜的禮節,我把它拷貝下來,我在輸入一個指令「死纏爛打」,3個指令的結合10張輕鬆搞定!那時怡廷、惠珊......他們已經10張之外了「太強了唄……」,愈問愈有心得了,沒多久,幾乎所有來保和宮當義工的阿姨以及來祈福的年輕小姐和叔叔,全都問過了,最後只能站在入口旁,耐心的等候其他人的到來,等候的時間雖然無聊,但是剛好可以休息一會兒! 休息時間,有個善心的伯伯主動送我一杯杯水,我就滿懷誠意的收下並說聲謝謝,伯伯還叫我拿給同學們!這就叫「把這份情傳下去吧!」這次的活動讓我更加的勇敢了!

紀錄者:佳臻

今天去做問卷調查時,我一點也不緊張的馬上行動,還好今天沒有碰到很多釘子,但今天遇到2個看不懂字的人,還好他們都聽得懂國語,要不然我就不知道要怎麼辦了?後來,碰到一個老奶奶聽不懂台語,膽小的我卻不敢主動出擊發問,這是我今天遇到的第一個困難,我一直在前面走來走去,就是不敢,最後我還是無法提起勇氣而放棄了,這就是膽小的我!不過今天算做得很快了,一下子就十幾張了,沒想到天色也暗了,最後大家就在老師的催促聲中,把包包收拾好,打道回府了。

紀錄者:芷因

今天天色暗得很快,本來老師預告可能可以看到水燈,但是我們撲了個空,沒看到真是很可惜,希望明天可以看到!老師說我們今天最少要做90~100張的問卷調查,所以大家都馬不停蹄得四處找人做問卷。這禮拜我可是每天都有參加活動的,做了很多問卷,碰釘子已經不足為奇了,不過今天的成績並不好,所以要多加油了,到了尾聲,我好不容易找到一位小姐,她不肯幫我填問卷,他一直說不會不會想要走,我一直跟著他,懇求他,於是我和曾士益就拿出『盧人功』!最後他終於肯幫我寫了,雖然今天成績沒有之前的好,不過有盡力就好啦,而且我們今天非常幸運的看見水燈呢,因為有很多很多個,看上去真是壯觀,今天真幸運!一切還算順利,但還是有碰釘子時候,不過我們都不氣餒,最後我們居然做了105張的成績呢!加上昨天的剛好是250張,老師最後還請大家喝飲料,這就是辛苦後的代價吧!我們會加油把500張問卷做完的。

真難為這位阿伯了,天色這麼暗還要
幫我們填寫問卷
不過還真得要謝謝他!

好累喔!問卷調查總算圓滿成功了
我們每個人的業績都破表了呢!