瞬間即永恆的藝術—發現紙紮之美

校園推廣-葉師傅講座

*前言

在我們展開朝會校園宣傳之後,發現校內大家討論的熱門話題之一,居然是有關我們的紙紮藝術!下課走在校園裡,還常碰到老師或同學問我們有關紙紮藝術的事。例如:何老師問:「你們紙紮藝術傳承隊所訪問的紙紮大師,真的這麼神奇嗎?聽說可以完成幾層樓高的作品,是真的嗎? 佳佳同學問:「我從來沒看過紙紮作品,真羨慕你們紙紮藝術傳承隊,可以親眼看到紙紮大師製作紙紮作品! 經過我們團隊開會討論之後,我們決定邀請紙紮大師「葉師傅」,到鷺江國小來為我們全校師生解說紙紮藝術並現場作簡易作品的示範!

宣傳企劃

◎訂定上課時間:我們利用週三下午的寶貴時間,再親訪葉師傅,並與葉師傅約定可以到校上課的時間。確定1215日以前的時間可以,所以與葉師傅定了1281011日三天的時間。

◎製作海報:確定時間之後,我們開始趕工製作海報,讓全校師生知道這個好消息,並開放每天3節課3天共9節課的時間,讓全校27個班級,共同沉浸於紙紮藝術的盛會裡!

◎確定解說內容:由於葉師傅是第一次在公開的場合解說,他表示心裡雖然很開心能和大家分享紙紮這門藝術,但也非常緊張;腦子裡有很多東西,但不知從何說起。由於已經參訪過多位紙紮大師,團隊裡也已經儲存了許多珍貴的資料與照片,於是我們決定帶筆記型電腦到葉師傅家,讓葉師傅挑選照片,我們協助製作Power Point,以消除葉師傅心中的緊張與不安。

◎場地布置:在海報宣傳的同時,我們也向學校借用視聽中心的場地,並規劃登記班級的座位及讓葉師傅講解、示範的講台布置!

◎接待人員的練習:我們團隊推派了3位美女負責到校門口接待葉師傅,並事先規劃路徑,老師還提醒這3位美女別忘了要「微笑」,以及為葉師傅準備茶水。

*大師上場

大家期待已久的時刻:葉師傅到校上課,的時間終於到了!由於登記的班級太踴躍了,所以原本開放一節課只能容納3個班級的,後來有些還增加到4個班級呢!

葉師傅上課內容有: 1.紙紮的由來   2.紙紮製作的工具   3.紙紮製作的材料    4.紙紮製作的步驟 5.  紙紮成品介紹  6.現場示範:剪紙、壓摺羽毛、綁骨架與糊玻璃紙  7.有獎徵答(葉師傅還準備禮物給答對的小朋友呢!)

葉師傅到我們學校上課的3天時間裡,每一天的中午午休起來,負責接待隊員就要到校門口迎接葉師傅,幫葉師傅裝水、整理要用的東西,演講完的下課,我們也要去幫忙葉師傅整理剛剛上課弄玩的物品。雖然我們很忙,要做這麼多事,不過看到來上課的老師和同學們這麼專心聽講,甚至有人認真的做筆記,我們都感動得快掉眼淚了!而當葉師傅現場在做剪紙示範時,每個人瞪大著眼睛,連眨眼都捨不得的樣貌,更讓我們這些隊員內心激動許久,也期待以後能再有機會邀請葉師傅到我們學校來,甚至向其他學校推薦這麼有意義的活動。

太有趣了,大家都聽得入神了!

還有人認真的做筆記呢!

葉師傅利用實物投影機示範壓摺技術

三兩下,五片羽毛就完成了

現在示範剪紙技術,看仔細喔!

哇!葉師傅剪出令人讚嘆的剪紙作品

看清楚,紙要先摺好

會的可以自己練習看看

不會難,我教你

我知道答案,選我!選我!

說說看答案是什麼?

看看自己抽到的禮物,滿意吧!