瞬間即永恆的藝術—發現紙紮之美

大師有約--陳義讚大師

開端

我們用電話聯繫,師傅拒絕被訪問,所以決定今天親自前往拜訪,希望能說服師傅接受採訪。抵達店面,表達來意,師傅以口才不好、沒有學問為由,拒絕採訪。接著我們和師傅邊工作邊聊天,後來師傅就答應了。

對作品的堅持

第二次造訪八里陳師傅的糊紙店,師傅正在進行靈厝的細部美化工作,一個59歲的中年人,用那雙細緻精巧的手,貼著窗花、花邊,深刻感受到師傅對作品的要求很高。師傅為何堅持?我想所有的工作都是這樣,你的出發點,會決定它的價值。第三次造訪八里陳師傅的糊紙店,對於師傅解答學生問題的熱忱,內心充滿感激。觀看師傅示範剖竹子,綁竹子的過程,學生躍躍欲試,忍不住詢問師傅:「我們可以動手綁綁看嗎?」師傅隨即拿出一捆玻璃紙,發給每位學生一張,這群可愛的孩子一字排開,準備大展身手,可惜師傅動作很快,學生不知道綁哪裡,又不好意思發問。所以,綁竹子的初體驗功敗垂成囉!

師傅手背上抹著漿糊方便黏貼玻璃紙

訪問師傅的過程中,我們看到陳師傅工作時的小板凳,就很好奇的發問,陳師傅告訴我們那張板凳是特別訂做的,外面買不到的。在陳師傅的店裡,我們看到許多半成品的骨架,還有未裝飾完成的作品,陳師傅還告訴我們房子的結構,要如何搭才會堅固,怎樣綁怎樣黏才牢固......。在師傅剖竹和綁的時候,讓我覺得師傅的手腳真是俐落!陳師傅還教我們如何辨識「布」,陳師傅拿一塊純棉的棉布和一塊尼龍布來做比較給我們看,陳師傅把兩塊布拿去燒,尼龍布燒了會有黑煙和臭味、燒完時還會黏黏的,可是棉布卻正好相反,不僅不會有黑煙和臭味,燒完時也不會黏黏的,乾淨俐落!後來我們在店的深處發現一間放有完成品的小房間,看到完成品,我開始興奮起來了。

時常蹲著工作會腰痠背痛,
所以師傅自製了這把椅子。

師傅花了3天才完成紙紮作品骨架

師傅解說紙紮作品的製作方法

趕快用相機將師傅的示範紀錄下來

參觀作品

陳師傅說破例讓我們去參觀他的倉庫,我們聽了都很開心。前往龍形的倉庫,參觀近日完成的數件作品。在眾多紙厝作品中,發現一頂「轎子」隱身牆角,吸引了大家的目光。師傅表示,往生者採用土葬儀式,才需要訂做轎子,一頂約3000元。轎子頂端有師傅的剪紙作品,美侖美奐,希望有機會能請師傅指導學生製作剪紙作品。

這頂轎子的頂端有漂亮的剪紙

心得: 芷因

訪問陳師傅時,我有一肚子的問題想問,可是因為要說台語,就又把所有的問題統統吞回去肚子裡了,說到這裡我才發現今天大家都「惦惦」的,是因為台語的關係嗎?而且老師正在問問題,我們都不敢插嘴,師傅就像一座寶山 ,我們必須主動去挖掘,才會發現寶物。若是擔心用台語無法充分表達內心的想法,老師們還可以幫忙翻譯。心裡有任何疑問,都需要勇敢的提出,研究才會深入。別忘了拙於言詞的誠懇是一種強而有利的說服。

師傅正在裝飾中式紙厝的花園圍牆
師傅製作的豪華洋房美輪美奐 我們正在研究討論師傅作品的裝飾 師傅說這些作品就像他的孩子一樣