專題研究計畫總覽

1.參加類別:地方環境議題

2.我們的地方社區說明

五股接連蘆洲的這片水域是大台北地區的邊緣低漥地帶,早年海水倒灌形成了一片不利農耕的廣大沼澤區,也因此免除了人為的干擾,成為水生動物的天堂。五股溼地位於二重疏洪道的北邊,範圍從高速公路以北到出口堰生態公園,疏洪一路以西到五股左岸堤防,總面積約92公頃。地處台北盆地西緣,相鄰觀音山,其中包含了淡水河與基隆河的匯流處,在退潮時會形成大片的灘地,是水鳥棲息的地方。溼地內有塭仔圳流經,還有溝渠、草澤、高灘地等多樣化的生態環境,所以也是北台灣候鳥及過境鳥遷徙最重要的驛站之ㄧ。

3.我們的專題研究計畫概要

二重疏洪道旁廣大的綠地讓五股、三重與蘆洲的居民們在都市中也有接近自然的機會,五股溼地由於有沼澤、水道及河川淤積高灘地等豐富的地形景觀,成為野生動物們棲息的天堂,我們希望藉由訪談、實地踏查、參與荒野學會的工作等活動,來感受五股溼地真正的美麗,進而學習如何成為一個良好的生態解說員,向學校的同學及社區的居民來推廣這片近在眼前的寶地,讓大家能多加利用這個自然的生態教室,更親近大自然的世界。

4.我們的網路環境

校內資訊設備完善,每班皆有班級電腦,有四間電腦教室及圖書館的網路中心,學校網路是100MB光纖專線連接台北縣教育網路中心,可提供資料的查詢。而學生們家裡的電腦網路設備也多透過寬頻ADSL網路上網作業。

5.我們所遭遇和克服的難題

一、時間的分配緊湊

本隊大部分的隊員在平日放學後都要參加安親班或者是課後才藝班,遇到週休假日也免不了排滿各種行程,因此專題研究的討論我們都只能利用每天中午短短一小時的午休時間,來進行網頁製作的課程、任務工作的分配、資料的蒐集和整理、各項活動的討論、戲劇的排演等工作,而校外活動往往也就必須向安親班或才藝班請假,才能將大家集合在一起。

二、多元化的活動考驗我們的能力

為了更加了解與推廣五股溼地,我們進行了一系列的活動,包含訪談、舉辦公聽會、演戲、編製繪本、訓練解說等,在這些活動中我們必須學習編寫劇本、製作道具、編排表演動作、素描繪畫及著色技巧、仔細聆聽的能力、簡報的呈現及報告的技巧,使得我們每個人都練就了一番好武藝,也謝謝所有老師們對我們的指導,讓我們大家成長不少。

三、家長的態度

因為時間的不足使得我們必須向安親班或才藝班請假,或是犧牲一些假日及課餘時間來進行活動、討論計畫,有些家長也因此質疑這樣會影響到孩子的學習,使得指導老師們必須親自和家長溝通理念,並告知網界博覽會對孩子成長的幫助,讓家長轉變態度,進而支持活動的進行。

四、與社區人士的聯繫

訪問社區人士,和他們做事前的聯繫、溝通,邀請他們來為我們解說,甚至還要走入社區去做推廣,這些都是我們前所未有的體驗,但是也是因為有他們的參與,使得我們的活動內容更加豐富,謝謝指導老師們總是從旁給予我們支援,教導我們如何能讓活動順利的進行下去,也因此我們也不再害怕與陌生的人士接觸,願意敞開心胸去吸收新知了。

6.心得

在進行專題研究的過程中,我們碰到了許多難題,但是我們並不放棄,想盡方法排除困難,一路走來我們接受了許多人的幫助,也得到了許多的鼓勵。與荒野學會的雨蒼叔叔一起到溼地上工作,讓我們知道原來在這片美麗的淨土上,有許多默默付出的無名英雄,他們費盡心思想打造一個更適合生物棲息的天堂,只為了能讓更多人親身感受到五股溼地的美麗和生命力。而阿孝老師與冠英老師都是盡了自己最大的力量,去喚醒更多的人重視及關愛這片溼地,他們的付出讓我們知道,我們每一個人都有能力及責任去保護這片溼地,將他們守護的精神傳承下去