●相見歡
●戶外踏查二
  ●結業式

前言

自從20086月訪談完張冠英老師後,我們ㄧ直很欽佩張老師堅持理想的那股熱情,也很希望能跟隨著他將這份理想傳承下去,於是我們跟張老師約好,等到新的學期開始,他們招募到新的解說員時,我們也要跟著他們ㄧ起上課,學習當一個好的解說人員所需要具備的知識和技能。

小小解說員招生海報

2008.10.08 相見歡

第一次的課程是介紹所有新舊成員互相認識,我們之前訪問張老師得知,他們解說員社團成員的招募,是以四到六年級喜愛自然的學生為對象,先採取自由報名的方式,再進行一個小小的口試,來篩選出真正對於溼地生態有興趣的人,為了要維持一定的訓練水準及師資的人力分配,所以每屆人數約在30人左右,我們隨意和其中的成員交談,發現有的人已經是參加第二年了,他們都很期待每次課程的進行,也希望能夠鍛鍊自己的解說技巧更為進步。於是我們就以實習學生的身分跟著大家一起進行課程的訓練囉!

第一堂課是認識團員及五股溼地

成洲國小小小解說員社團固定於每週三下午開課,於是團員們都必須排除其他活動來參加,課程內容有分室內講解及戶外踏查兩類。今天的另一個重點,就是要認識我們的好朋友-五股溼地,張老師在教室架設了單槍投影機,放映了介紹五股溼地的生態影片,我們從影片中知道了五股溼地的演變歷史,還有生態環境的改變,更認識了一些在溼地中常見的鳥類和生物,看完影片讓我們對於五股溼地這個地方充滿興趣,希望下一次的課程快點到來。

張老師解說這學期開設的課程內容大綱

五股溼地的介紹影片開始囉!

大家認真的看著影片

快點拿筆做筆記!